Adobe Connect: Manual básico

Para hacer uso de Adobe Connect en primer lugar debe realizar una reserva de sala virtual (Ver Manual de uso del portal de reservas de sala virtual). Todo ello teniendo en cuenta los plazos de que dispone, según la normativa.

Inicio de una videoconferencia

  • Para comprobar que dispone de la configuración correcta, le recomendamos que pruebe a acceder a la sala (URL que recibe una vez aprobada su reserva) antes de la sesión de videoconferencia programada (recomendable utilizar Google Chrome). Existe la posibilidad de hacer un diagnóstico automático de conexión, copiando y pegando en su navegador esta dirección (el plugin Adobe Connect In, del paso 4, no es necesario): https://uhu.adobeconnect.com/common/help/es/support/meeting_test.htm
  • Una vez confirmada su reserva y realizadas las instalaciones/pruebas necesarias, podrá acceder a su sesión de videoconferencia.
  1. Pulse dos veces en el icono de su escritorio Adobe Connect.
  2. Seleccione Usuario registrado, una vez haya introducido sus datos de acceso haga clic en Entrar en la sala.
  3. Cuando accede a la herramienta, dentro del bloque Mis Reuniones, vaya a la reunión deseada y haga clic en la URL.
  4. También puede acceder haciendo clic en el icono Abrir que aparece cuando pasa el cursor sobre la reunión elegida.

Compartir vídeo y sonido

  1. Una vez dentro de la sala, lo primero que debe hacer, si desea que le vean el resto de participantes, es activar la cámara. Para ello pulse Iniciar mi cámara web , aún no está compartiéndola, para que el resto de participantes puedan verle tiene que pulsar sobre Iniciar uso compartido.
  2. Dado que su rol es el de anfitrión, tendrá que activar los permisos oportunos para el resto de participantes, de la siguiente manera:

* Para activar el micrófono a los participantes, en el bloque Asistentes (que se encuentra en la parte de la derecha) y se posiciona sobre el participante al que desea concederle permiso de audio, elija opción Activar micrófono.l7kztbb.jpg * De la misma manera, active la cámara desde el bloque Asistentes posicionando el ratón sobre el participante que desea concederle permiso de cámara, elija opción Activar vídeo. u7gwggz.jpg

Acceso a los participantes

  1. Debe dar permiso de acceso a los participantes que lo soliciten. Esta acción puede realizarla de dos formas distintas: dando acceso uno por uno a cada solicitante, haciendo clic en Aceptar, en el diálogo que aparece en la parte inferior derecha, o verificando la marca de aprobación que aparece en la parte superior derecha, junto al nombre del participante. * También puede hacerlo de una sola vez para todos los participantes, esto permite que el acceso sea automático para todos sin tener que interrumpir la sesión. El permiso lo da el anfitrión una vez que el primer participante solicita su entrada.
    \\

    Del mismo modo que el anfitrión puede aceptar el acceso también puede rechazarlo.

Modificar Diseños

  1. Los Diseños o plantillas se pueden modificar, de un modo eficiente puede organizar las actividades de las sesiones previstas. Los diseños permiten controlar la selección, la colocación y el tamaño de pods y el contenido.
  2. Puede pasar a cualquier Diseño haciendo clic en su miniatura. Se pueden crear nuevos o duplicar los existentes.

Puede usar diferentes diseños para actividades diferentes. Puede crear un diseño para cada presentador y así mejorar el flujo de la videoconferencia. O incluso usar un diseño para cada sección de la videoconferencia.

Agregar o eliminar Pods

Los Pods son pequeñas ventanas para diferentes tipos de actividad dentro de la videoconferencia. Puede cerrarlas, agregarlas, cambiar su tamaño y colocarlas en cualquier lugar de la sala. Existen varios, aunque los más utilizados son:

  1. Pods uso compartido: Diferentes modelos para presentar los contenidos. Se puede compartir documentos, compartir pantalla o compartir pizarra.
  2. Pods chat: Permite a los participantes realizar preguntas, comentarios y análisis.
  3. Pods lista de asistentes: Permite gestionar a todos los asistentes. Ver lista de asistentes, qué hacen y asignar fácilmente derechos adicionales.

Cada Pod tiene su propio menú con opciones adicionales según la necesidad.Para más información sobre las múltiples opciones véase el siguiente enlace.

Compartir contenidos en la videoconferencia

Como anfitrión de una reunión puede compartir ventanas, aplicaciones o su escritorio completo. Como invitado en una reunión, si desea compartir la pantalla el anfitrión debe darle permiso. Dependiendo de la finalidad de la videoconferencia exiten varias opciones para compartir contenidos/recursos: compartiendo pantalla, compartiendo los propios contenidos o compartiendo pizarra.

Cuando se comparte contenido en el pod Compartir, los asistentes ven moverse el puntero en la ventana del pod Compartir. Todas las actividades que se realizan en una ventana, aplicación o documento compartido son visibles para los asistentes. Los formatos de archivo admitidos por el pod Compartir son JPG, PNG, PPT, PPTX (no siempre), PDF…

En algunas ocasiones al subir el formato PPTX se producen problemas de conversión y la presentación no se ve. En estos casos, convierta el archivo en PPT o en PDF y vuelva a subirlo

Compartir pantalla

Como anfitrión o presentador de una reunión puede compartir ventanas, aplicaciones o su escritorio completo. Como participante en una reunión, un anfitrión debe darle permiso o ascenderle al rol de presentador o anfitrión para que pueda compartir la pantalla. Si los usuarios utilizan dos monitores, al hacer clic en Compartir mi pantalla se abre una nueva ventana para seleccionar el monitor deseado. Sólo es posible compartir una pantalla a la vez. o5dxqs9.jpg

A continuación, aparecerá una mini ventana donde puede visualizar la pantalla seleccionada así como los comandos de Adobe Connect como son cámara, micrófono, participantes… 6fqwmtv.jpg También tiene la opción de detener el uso compartido. Para visualizar el material que está compartiendo, pulse el botón de maximizar y en en el menú, seleccione Previsualizar pantalla o1nokbo.jpg

Cuando comparte la pantalla de su ordenador, todas las acciones que lleva a cabo en la zona compartida son visibles para todos los Asistentes de la reunión. Los participantes pueden ver el movimiento del cursor cuando lo desplaza por la pantalla. Al iniciar la pantalla para compartir, los anfitriones y los presentadores pueden imponer sus ajustes a los participantes. El pod Compartir se puede abrir a pantalla completa para todos los asistentes para mejorar la visualización. pfgg41x.jpg

Los anfitriones pueden mostrar sus cursores sin compartir sus pantallas. Seleccione Reunión > Preferencias y, a continuación, seleccione una opción de Compartir pantalla y marque la casilla Mostrar el cursor de la aplicación.

Compartir documentos

Desde Adobe Connect puede mostrar un documento que tiene en el PC o en un pen drive.

1. Desde el Pods Compartir, en el desplegable Compartir mi pantalla pulse compartir documento w8wwa23.jpg
2. Se abre una ventana donde puede seleccionar el archivo que necesite. Pulse sobre el documento y Aceptar uxxstf9.jpg
3. Una vez finalizada la presentación pulse Detener uso compartido kbrtwwa.jpg

Compartir pizarra

Otras de las opciones que les permite Adobe Connect es utilizar una pizarra para acompañar la sesión virtual. Esta herramienta se encuentra en el Pods Compartir. Al desplegar el menú nos aparece Compartir pizarra. inrctm9.jpg
Una vez abierta esta opción, podrá utilizarla como una pizarra digital con la opción de escribir textos, subrayar, incluir figuras, delinear, borrar el contenido…. zyjmhqz.jpg
En el botón de menú podrá guardar el material que haya generado durante la clase, enviárselo a los alumnos o permitirles escribir en la pizarra entre otras opciones diurbie.jpg

Finalizar videoconferencia

Para finalizar la videoconferencia seleccione en la pestaña Reunión la opción Finalizar reunión…. De esta manera dará por concluida la sesión y los asistentes recibirán un aviso de que el anfitrión ha concluido la reunión.

Este aviso puede ser personalizado por el anfitrión.